Pular para o conteúdo
Início » Sem categoria » Baião de 2: uma receita clássica da culinária nordestina para fazer em casa

Baião de 2: uma receita clássica da culinária nordestina para fazer em casa

  • por

O baião de 2 é uma iguaria,um verdadeiro símbolo da rica e diversa culinária brasileira, carregando consigo a tradição e o sabor do Nordeste do país. Feito numa panela só, nesta versão, você poderá utilizar as sobras de arroz e feijão cozidos que tem na geladeira e fazer esse prato incrível! Confira a receita do Canal Culinária em Casa e faça o saboroso baião de 2, que vai te surpreender!

Como fazer baião de 2

Para a receita de baião de 2, esquentaremos uma panela no fogo e colocaremos o óleo e em seguida o bacon, fritando até dourar bem. Depois adicionaremos a calabresa, fritando-a. Vamos juntar o alho e a cebola, deixando refogar por 2 minutos. Colocaremos o feijão cozido com caldo e usaremos as folhas de louro, tempero baiano e páprica defumada para temperar, fervendo. Iremos provar e ajustar o sal, se for preciso. Vamos pôr a água e juntar o arroz, mexendo bem. Diminuiremos o fogo e ferveremos durante uns 2 minutos. Finalizaremos a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e aproveite seu magnífico baião de 2! Bom apetite!

Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.

Ingredientes da receita de baião de 2

  • cebolinha picada (a gosto)
  • 200g de bacon em cubinhos 
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido 
  • queijo minas em cubinhos (a gosto) 
  • 1 cebola pequena picadinha 
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro 
  • 5 xícaras de arroz cozido 
  • coentro picado (a gosto)
  • 200g de calabresa em cubinhos
  • 1 colher (chá) de tempero baiano
  • sal (a gosto)
  • 1 colher (sobremesa) de páprica defumada
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja
  • ½ xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela no fogo e adicione o óleo e depois o bacon, fritando até ficar bem douradinho.
  2. Quando o bacon estiver quase dourado, junte a calabresa, fritando-a também. 
  3. Em seguida, ponha o alho e a cebola, refogando junto por uns 2 minutos.
  4. Acrescente o feijão cozido com caldo, que não pode estar desmanchando, mas sim com os grãos macios, mas inteiros.
  5. Tempere com as folhas de louro, tempero baiano e páprica defumada e deixe ferver. Prove e acerte o sal, se necessário.
  6. Ponha a água e depois acrescente o arroz, misture bem, abaixe o fogo e deixe ferver por uns 2 minutos, com a panela tampada.
  7. Na sequência, junte o queijo, a cebolinha e o coentro (reserve um pouco para a finalização) e mexa no fogo baixo, tampando a panela e deixando um pouco, apenas para o queijo derreter levemente.
  8. Salpique a cebolinha e o coentro picados reservados.
  9. Sirva e desfrute do seu espetacular baião de 2, que fica divino!

Dica adicional: se gostar, você pode adicionar um pouquinho de pimenta comari no prato quando for saborear seu baião de 2. Ela é usada para adicionar um toque de picância ao prato, conferindo um sabor mais apimentado!

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.


Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

Você pode gostar dessas receitas também:

Adubo Caseiro para Jabuticabeira dar Frutos o ano inteiro

Aveia e maçã! Eu preparo todos os dias para o café da manhã! Sem açúcar, sem farinha e sem ovos

De Lambe os Beiço, essa tortinha deixa todo sem palavras é o sucesso do ano

Sobremesa cremosa ninho trufado, ninguém resiste a essa sobremesa.

Essa abobrinha a milanesa é mais saborosa que qualquer carne e MUITO mais barata

Macarrão Cremoso de forno, meus filhos AMAM mais que tudo essa receita, não sobra nada

BATEU TA PRONTO! Essa sobremesa de doce de leite com café deixa qualquer um apaixonado

Misturei maçã cortada e mais 3 ingredintes, fiz o melhor bolo da minha vida

Misturei maçã cortada na massa e fiz o melhor bolo da minha vida

Sobremesa fácil e barata feita com poucos ingredientes

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *