O irresistível bolo de leite condensado vale muito a pena fazer, pois é de deixar qualquer um com água na boca. Composto de uma bela calda que você utiliza para molhar o bolo, deixando-o molhadinho e uma cobertura de brigadeiro mole, esse bolo fica dos deuses! Confira a receita, faça o espetacular bolo de leite condensado e receba os elogios!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Como fazer bolo de leite condensado
Para a receita do bolo de leite condensado, os ingredientes são simples. Para o bolo, precisaremos de: ovos, óleo, leite condensado, leite integral, amido de milho, açúcar, farinha de trigo e fermento em pó. Já para a calda utilizaremos apenas leite integral e leite condensado. E para a cobertura: leite condensado, chocolate em pó e margarina ou manteiga sem sal. Vamos também reservar um pacotinho de chocolate granulado para polvilhar. Confira abaixo a relação completa dos ingredientes e o passo a passo do modo de preparo da receita de bolo de leite condensado. Faça o sensacional bolo de leite condensado e aprecie essa delícia!
Ingredientes da receita de bolo de leite condensado
Para o bolo
- ½ lata de leite condensado⠀⠀
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 3 ovos inteiros
- ⅓ de xícara (chá) de óleo de soja
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó⠀
Para a calda
- 3 colheres (sopa) de leite integral
- ½ lata de leite condensado
Para a cobertura
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó⠀
- 1 lata de leite condensado⠀
- chocolate granulado (para salpicar)⠀⠀
Modo de preparo
Do bolo
- Unte e enfarinhe uma forma retangular de 22cm de diâmetro e reserve.
- Adicione e bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea: o leite condensado, os ovos, o óleo, o leite, o açúcar, o amido de milho e a farinha de trigo.
- Transfira a massa para um recipiente e junte o fermento em pó, misturando suavemente com uma colher para incorporar à massa.
- Coloque a massa na forma já untada e enfarinhada.
- Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Aguarde amornar e depois desenforme.
Da cobertura
- Misture em uma panela: o leite condensado, o chocolate e a manteiga ou margarina.
- Coloque em fogo baixo, sem parar de mexer, para não grudar no fundo da panela, desligando 2 minutinhos após o início da fervura.
- Aguarde esfriar.
Da calda e montagem do bolo
- Para fazer a calda, dissolva o leite condensado no leite e misture bem estes dois ingredientes.
- Com o auxílio de um garfo, fure o bolo todo já desenformado.
- Utilize a calda para regar o bolo.
- Espalhe o brigadeiro mole sobre o bolo, cobrindo-o bem.
- Salpique o chocolate granulado por cima do bolo.
- Prontinho, você já pode servir essa gostosura de bolo de leite condensado!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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