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Bolo sem farinha ou bolo baiano: muito leve saboroso e fácil de fazer

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Bolo sem farinha, também conhecido como bolo Manoel da Bahia, é uma delícia e perfeito para ser saboreado num café ou lanche da tarde. Fica extremamente saboroso com uma textura de dar água na boca. Confira o passo a passo dessa versão de bolo sem farinha e você vai amar!

Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!

Como fazer bolo sem farinha 

Para fazer bolo sem farinha vamos precisar de fubá mimoso, açúcar, coco ralado, manteiga ou margarina, leite de coco, claras em neve, gemas e fermento em pó. Iremos misturar todos os ingredientes do bolo sem farinha, numa tigela, deixando por último as claras que serão adicionadas e misturar levemente para incorporar. Em seguida vamos despejar essa mistura numa forma redonda untada com óleo e polvilhada com fubá, e assar o bolo sem farinha por aproximadamente 50 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, deixar esfriar, furar toda superfície com um garfo e regar com a calda de leite de coco+água+açúcar. Polvilhar com coco em flocos e saborear cada fatia gostosa desse incrível bolo sem farinha!

Ingredientes da receita de bolo sem farinha

Para o bolo 

  • 1 xícara(chá) de fubá mimoso 
  • 1 xícara(chá) de açúcar
  • ¼ xícara(chá) de coco ralado 
  • ¼ xícara(chá) de manteiga ou margarina 
  • 1 vidro de leite de coco 
  • 3 claras
  • 3 gemas
  • ½ colher(sopa) rasa de fermento em pó 

Para a calda 

  • 1 colher(sopa) rasa de açúcar
  • ½ xícara(chá) de água filtrada
  • ¼ xícara(chá) de leite de coco 
  • Coco em flocos a gosto para decorar 

Modo de preparo

Da calda 

  1. Numa tigelinha coloque o leite de coco, a água filtrada e o açúcar. Misture bem e reserve, 

Do bolo 

  1. Coloque as claras na batedeira e bata bem até atingir ponto de neve.
  2. Numa tigela coloque as gemas, o açúcar e a manteiga. Bata bem para homogeneizar. 
  3. Acrescente o leite de coco, o coco ralado, o fubá mimoso e o fermento em pó. Misture bem, e bata com um fouet por 2 minutos. 
  4. Por último adicione as claras em neve e mexa delicadamente para incorporar os ingredientes.
  5. Despeje numa forma redonda (20 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com fubá. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 50 minutos. 
  6. Retire do forno e deixe esfriar bem, fure toda a superfície com um garfo, regue com a calda e polvilhe coco em flocos a gosto. 
  7. E agora se delicie com esse maravilhoso bolo sem farinha!

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.


Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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