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Bacalhau com natas receita tradicional portuguesa deliciosa e perfeita para a Páscoa

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Esta receita de bacalhau com nata é um daqueles pratos que depois que alguém provar pela primeira vez, dificilmente vai esquecer, de tão bom que é. O bacalhau acompanha batatas e cebola, além de um molho que é uma verdadeira maravilha. Você não pode deixar de fazer esse sensacional bacalhau com nata!

Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.

Como fazer bacalhau com nata

Essa receita é fantástica, você não pode deixar de fazer e provar! O primeiro passo é cozinhar algumas postas de bacalhau, já dessalgado, em uma panela com água fervente, com alho e louro. Depois de cozinhar, desfiamos bem o bacalhau e reservamos. Separadamente, vamos cozinhar batatas em cubinhos e refogar algumas cebolas. Feito isso, juntamos o bacalhau, a cebola e a batata em uma travessa refratária, e cobrimos com um molho branco feito com leite, manteiga, farinha, nata, mostarda, gema, suco de limão e alguns temperos. Depois de espalhar queijo ralado por cima, é só levar ao forno para gratinar!

Ingredientes da receita de nata

Para o bacalhau

  • 800g de postas de bacalhau dessalgado
  • 500g de batatas cortadas aos cubos pequenos
  • 3 cebolas cortadas em meia-lua
  • azeite q. b.
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho

Para o molho

  • 100g manteiga
  • 100g farinha de trigo
  • 1L leite
  • 200mL de nata
  • 25g mostarda
  • 1 gema
  • suco de 1 limão
  • queijo ralado q. b.
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Do bacalhau

  1. Encha uma panela com água e adicione dois dente de alho e duas folhas de louro.
  2. Quando começar a ferver, adicione as postas de bacalhau e desligue o fogo. Conte 15 minutos.
  3. Escorra e em seguida desfie o bacalhau, retirando todas as espinhas. Reserve.
  4. Coloque as batatas em cubinhos para assar na airfryer, até que fiquem al dente.
  5. Em uma panela com azeite, coloque a cebola para refogar, até murchar bem.
  6. Num mesmo recipiente, adicione o bacalhau desfiado, as batatas e a cebola. Misture e reserve.

Do molho

  1. Numa panela, adicione a manteiga e deixe derreter.
  2. Acrescente a farinha de trigo e misture bem.
  3. Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar.
  4. Em seguida, entre com a nata e a mostarda.
  5. Bata o suco de limão e a gema e adicione à panela.
  6. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.

Da montagem

  1. Espalhe o bacalhau com batata e cebola em uma travessa refratária.
  2. Sobre o bacalhau, despeje o molho.
  3. Adicione queijo ralado por cima.
  4. Asse em forno a 180°C, preaquecido, até gratinar.
  5. Seu incrível bacalhau com nata está pronto para ser servido!

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.


Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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