Um clássico italiano que conquistou corações por aqui! Esse bolo de creme é perfeito para celebrar momentos especiais como o Domingo de Ramos, com uma massa amanteigada que derrete na boca e um recheio cremoso irresistível. As raspas de limão dão um toque fresco e delicado, enquanto as amêndoas ou pinolis crocantes finalizam com charme. É daquelas receitas que impressionam sem complicar, ideal para servir geladinha. Prepare com carinho e veja os elogios chegando!
INGREDIENTES
Para o creme:
-
2 xícaras (chá) de leite integral
-
4 gemas de ovo
-
½ xícara (chá) de açúcar
-
¼ xícara (chá) de amido de milho (Maizena)
-
1 colher (chá) de essência de baunilha
-
Raspas de 1 limão (opcional, mas dá um toque especial)
Para a massa:
-
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-
½ xícara (chá) de açúcar
-
½ xícara (chá) de manteiga gelada em cubinhos
-
1 ovo
-
1 colher (chá) de fermento em pó
-
1 pitada de sal
Para a cobertura:
-
¼ xícara (chá) de pinoli ou lascas de amêndoas
-
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
MODO DE PREPARO
1. Prepare o creme
-
Aqueça o leite em fogo médio até começar a soltar vapor (não deixe ferver).
-
Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro.
-
Adicione o amido de milho e misture bem até dissolver.
-
Aos poucos, vá acrescentando o leite quente à mistura, mexendo sem parar para não cozinhar os ovos.
-
Leve essa mistura de volta à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (cerca de 5 a 7 minutos).
-
Desligue o fogo, misture a baunilha e as raspas de limão.
-
Cubra com plástico filme encostado no creme (para não criar película) e leve à geladeira.
2. Prepare a massa
-
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
-
Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, misture até virar uma farofa.
-
Acrescente o ovo e misture até formar uma massa homogênea.
-
Divida a massa em duas partes (uma um pouco maior que a outra), embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
3. Monte o bolo
-
Preaqueça o forno a 180 °C.
-
Abra a parte maior da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma untada ou forrada com papel manteiga.
-
Espalhe o creme já frio por cima da base.
-
Abra o restante da massa e cubra o creme, fechando bem as laterais.
-
Fure levemente a superfície com um garfo e salpique os pinolis ou amêndoas por cima.
4. Asse e finalize
-
Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, ou até dourar levemente.
-
Deixe esfriar completamente.
-
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de cortar.