Pular para o conteúdo
Início » Molhos » Molho branco para macarrão lasanha panquecas e gratinados preparado com ingredientes simples

Molho branco para macarrão lasanha panquecas e gratinados preparado com ingredientes simples

  • por

Molho branco certamente é um dos molhos mais versáteis da cozinha e pode ser usado em inúmeros preparos, e com certeza todos ficarão muito bons. Além de toda a versatilidade, o preparo é simples e sua base conta com apenas três ingredientes. Aprenda e faça hoje mesmo molho branco!

Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.

Como fazer molho branco

A base desse tradicional molho é feita com apenas três ingredientes: manteiga, farinha de trigo e leite integral. Numa panela, misturamos a manteiga e a farinha até formar uma massinha. Esse passo é importante pois é o principal momento em que a farinha vai cozinhar, e é esse cozimento da farinha que vai fazer com que o molho não fique com gosto de mingau. Depois, é só acrescentar o leite e esperar o molho ficar mais espesso. Com esses três ingredientes, já temos o molho, mas também separamos uma forma tradicional de temperá-lo para que ele fique perfeito.

Ingredientes da receita da receita de molho branco

  • 1L de leite integral
  • 50g de manteiga (aproximadamente 4 colheres de sopa)
  • 50g de farinha de trigo (aproximadamente 6 colheres de sopa)
  • ½ cebola média
  • 2 folhas de louro
  • 4 cravos-da-índia
  • ½ bola de noz-moscada ralada
  • sal e pimenta-do-reino branca (a gosto)

Modo de preparo

  1. Coloque o leite para esquentar em fogo baixo.
  2. Misture ao leite a cebola, o louro e os cravos.
  3. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe esfriar.
  4. Em uma panela, preferencialmente de fundo grosso, adicione a manteiga e a farinha de trigo e misture-os em fogo médio até formar uma massinha levemente amarronzada.
  5. Peneire o leite, retirando os temperos.
  6. Acrescente o leite aos poucos à panela, sem parar de mexer e continue mexendo até engrossar.
  7. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino branca e noz-moscada.
  8. Agora seu molho está pronto para ser usado nos preparos que você quiser!

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.


Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

Você pode gostar dessas receitas também:

Molho branco ou molho béchamel

Maionese caseira leve feita com apenas 2 ingredientes e sem ovos crus

Molho de salada perfeito para transformar qualquer salada em uma entrada sensacional

O melhor molho de cachorro quente do Brasil para o seu hot dog ser um sucesso

Molho verde de alho muito saboroso para servir com carnes hambúrgueres e porções

Molho branco caseiro simples e prático para usar em todas as suas receitas

Como limpa pisos de todos os tipos com produtos que você já tem no armário

Molho de pimenta caseiro igual da feira muito saboroso fácil de preparar e rende bastante

2 receitas de molho verde fáceis e deliciosas para lanches e hambúrgueres

Requeijão caseiro com 3 ingredientes simples e econômico que fica pronto em 5 minutinhos