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Torta de batata ao forno com recheio de carne moída deliciosa e perfeita para servir no almoço ou jantar

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Que tal surpreender a todos com uma fantástica torta de batata, recheada fartamente com carne moída, coberta com queijo e gratinada no forno? Essa delícia dos deuses, fica saborosa, temperada na medida certa e bem cremosa, sendo um ótimo acompanhamento para uma de suas refeições! Confira a receita do Canal Adilson Figueira e faça a incrível torta de batata, que todos vão amar?

Como fazer torta de batata

Para a receita da torta de batata, vamos cozinhar as batatas em água e sal, até amolecerem, reservando. Para o recheio de carne, iremos seguir corretamente o passo a passo da receita. Com as batatas reservadas faremos um purê, adicionando os demais ingredientes conforme as orientações da receita para obter uma massinha. A montagem da torta também será feita segundo o passo a passo. Após gratinar por cerca de 30 minutos no forno, iremos servir e apreciar a sua sensacional torta de batata! 

Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!

Ingredientes da receita de torta de batata

Do recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 800g de carne moída (pedir para moer duas vezes)
  • 4 dentes de alho grande amassados com 1 colher (café) de sal 
  • pimenta dedo-de-moça a gosto (opcional)
  • 1 sachê de molho de tomate pronto 
  • 1 pimenta-de-cheiro picadinha
  • 4 rodelas de pimentão picadinho da cor que desejar 
  • cheiro-verde (a gosto) 
  • 1 tomante maduro grande picadinho, sem sementes 
  • 1 cebola média picadinha 
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino 
  • sal (a gosto) 
  • 100ml de água filtrada + 120ml (após a adição do molho de tomate)
  • azeitonas verdes picadas sem caroço (a gosto)
  • 300 g de muçarela fatiada ou ralada 
  • 50g de queijo minas ralado (a gosto) 
  • 50g de queijo parmesão (a gosto) 
  • orégano (a gosto)

Da massa de batata 

  • 1 kg de batata cozida e amassada (como para purê) 
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 2 ovos inteiros (opcional)
  • sal (a gosto)
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • meia caixinha de creme de leite ou 100ml de leite (opcional) 
  • 1 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo

  1. Após lavar e tirar a casca das batatas, corte-as ao meio e coloque-as numa panela com água no fogo. Quando a água começar a ferver com as batatas, ponha 1 colher (chá) de sal e cozinhe até ficarem bem molinhas, para fazer depois um purê. Reserve na própria água do cozimento.
  2. Para o recheio de carne, leve ao fogo uma panela com óleo, adicione a cebola, refogue e depois junte o alho com sal, continuando a refogar.
  3. Coloque a carne moída e refogue, mexendo até soltar o líquido e perder a coloração avermelhada. Adicione a água, tampe a panela e cozinhe, mexendo por vezes, até a água secar.
  4. Coloque o tomate, a pimenta-de-cheiro,a pimenta dedo-de-moça (opcional), o pimentão e a pimenta-do-reino, misturando bem com uma colher de pau e refogando por mais 2 minutos.
  5. Acrescente o sachê de molho pronto de tomate e misture, colocando também mais 120ml de água. Mexa, tampe a panela e deixe ferver e apurar o molho, até secar quase todo o líquido. Cuidado para não queimar, destampe a panela e mexa de dez em quando.
  6. Desligue o fogo, ponha o cheiro-verde e misture. Prove e acerte o sal, se necessário. Reserve.
  7. Volte a pegar as batatas, escorra a água e amasse-as. Para isso, você pode utilizar um espremedor de batatas ou usar a batedeira, se desejar.
  8. Quando virar um purê, ponha a farinha de trigo,o sal, a pimenta-do-reino e vá misturando bem com o auxílio de uma colher. Se desejar, acrescente os ovos batidos e volte a misturar. Caso queira uma massa ainda mais cremosa, misture creme de leite ou leite também.
  9. Unte uma travessa refratária com margarina ou azeite e forre o fundo com a metade da massa de batata, espalhando bem.
  10. Por cima, adicione todo o recheio de carne, espalhando bem.
  11. Sobre o recheio de carne, espalhe a muçarela fatiada ou ralada e as azeitonas.
  12. Cubra tudo com o restante da massa de batata, polvilhe queijo minas ralado a gosto e queijo parmesão ralado a gosto (pouco, pois é salgado). Se sobrar muçarela, pode adicionar também. Salpique orégano a gosto.
  13. Pré-aqueça o forno a 180°C por 10 minutos, adicione a torta e asse por cerca de 30 minutos, ou até gratinar.
  14. Prontinho! Sirva e se delicie com sua espetacular torta de batata!

Dicas adicionais: 

Se desejar, substitua a carne moída por frango cozido e desfiado. Para isso, o modo de preparo é o mesmo e os temperos também. Essa torta pode ser montada de duas formas, no refratário: da forma como está descrito na receita ou você pode também forrar com toda a massa de batata e cobrir com todo o recheio de carne. O acréscimo de outros ingredientes como: presunto, palmito ou o que sua criatividade mandar na montagem da torta, fica a seu critério.

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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.


Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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