Você não pode deixar de aprender esse pão doce caseiro para fazer em casa para toda a família. Essa com certeza é uma excelente opção para comer na hora do lanche ou do café. O preparo é muito simples e fácil e o resultado é um pão doce caseiro com uma massa super macia, fofinha e muito saborosa!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Como fazer pão doce caseiro
Para fazer essa receita não tem segredos, é muito fácil e você vai se surpreender com o maravilhoso resultado. O primeiro passo para o preparo da massa do nosso pão é misturar em um recipiente os seguintes ingredientes: açúcar, fermento biológico e leite morno. Depois de incorporar esses ingredientes, então acrescentamos ovo e parte da farinha de trigo. Depois de misturar novamente, agora entramos com o restante da farinha e colocamos a mão na massa! Assim que a massa estiver bem lisinha, deixamos descansar para depois porcionar em pequenas bolinhas. Agora é só dispor essas bolinhas em uma assadeira, uma ao lado da outra, e levar ao forno para assar!
Ingredientes da receita de pão doce caseiro
- 1 ovo
- ½ xícara de chá de açúcar (80g)
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga (75g)
- 1 xícara de chá de leite morno (240mL)
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (560g)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g)
- coco ralado a gosto
- 1 gema (para pincelar)
- 2 colheres de leite gelado (para pincelar)
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione o açúcar, o fermento e o leite. Misture.
- Acrescente o ovo, o sal e metade da farinha. Misture.
- Adicione a margarina e o restante da farinha e incorpore os ingredientes com as mãos.
- Misture até obter uma massa lisa e homogênea.
- Cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos.
- Passado esse tempo, retire o ar da massa amassando-as com as mãos.
- Porcione a massa em 16 bolinhas, ou se preferir, em bolinhas de 60g cada, aproximadamente.
- Achate as bolinhas com as mãos, formando um disco com 1cm de espessura.
- Acomode esses discos em uma forma redonda (20x10cm), untada e enfarinhada.
- Coloque um disco ao lado do outro, de modo que o disco seguinte cubra a metade do primeiro. Deixe o centro da forma vazio.
- Cubra novamente com plástico filme e deixe descansar por mais 20 minutos.
- Retire o plástico e pincele gema e leite sobre o pão.
- Asse em forno a 180°C, preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
- Retire do forno e pincele margarina e polvilhe coco ralado sobre o pão.
- Agora é só saborear esse pão doce caseiro! Bom apetite!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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