O pão integral caseiro é uma receita saborosa e fácil de fazer, perfeita para servir num café da tarde ou lanche em família. Com uma cor linda, uma casquinha firme e um interior super macio, esse pão é perfeito para o preparo de sanduíches naturais. Você não pode deixar de experimentar esse pão integral caseiro!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Como fazer pão integral caseiro
Para fazer esse pão integral caseiro usaremos ingredientes que possivelmente você deve ter em casa. Estamos falando de farinha de trigo integral, fermento biológico seco, ovo, açúcar mascavo, manteiga com sal, e leite. Preparar esse pão é simples! Misturamos fermento, açúcar, leite e parte da farinha e deixamos descansar coberto. Acrescentamos manteiga e o restante da farinha, misturamos, sovamos e pomos a descansar coberto novamente. Partimos a massa, modelamos os pães e colocamos em formas untadas e enfarinhadas, descansando até dobrar de tamanho. Pincelamos gema, polvilhamos farinha, fazemos cortes e assamos por 40 minutos. Depois é só provar essa maravilha!
Ingredientes da receita de pão integral caseiro
- 4 e 2/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 pacote de fermento biológico seco (10g)
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de manteiga com sal
- 400 ml de leite
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o fermento biológico seco, o açúcar mascavo e o leite morno. A temperatura correta é quando você consegue encostar o dedo e suportar por 5 segundos.
- Misture bem os ingredientes, acrescente os ovos e misture novamente.
- Acrescente 1 xícara de chá de farinha de trigo integral e misture bem. Cubra com plástico filme e um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Adicione a manteiga em ponto de pomada e o restante da farinha de trigo aos poucos, misturando para não ficar nenhum gruminho.
- Quando a massa ficar pesada, comece a misturar com as mãos, adicionando farinha até que ela fique macia e sem grudar.
- Sove a massa em uma bancada enfarinhada até que ela fique lisinha.
- Ponha a massa numa tigela untada com azeite, cubra com plástico filme e um pano e deixe descansar novamente por 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Parta a massa ao meio e abra cada metade com o auxílio de um rolo de massas, modelando o pão em seguida.
- Coloque os pães em formas de pão untadas e enfarinhadas com farinha integral.
- Cubra com um pano e deixe descansar uma última vez até dobrar de tamanho.
- Pincele a gema de ovo batida sobre os pães, polvilhando farinha de trigo integral e fazendo cortes na parte de cima.
- Asse os pães em forno pré-aquecido a 180 °C por 40 minutos, ou até que dourem bem.
- Pronto! Agora é só provar seu maravilhoso pão integral caseiro!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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